200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского (1823-1886)

200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского (1823-1886)

            Александр Николаевич Островский – это один из самых известных русских драматургов, писателей и театральных деятелей XIX века и любимых авторов в истории русской литературы, чьи произведения до сих пор пользуются большой популярностью и интересом.

             Родился Островский (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве в семье чиновника. Также отец был не просто судебный стряпчий, а человек, выслуживший в 1839 году потомственное дворянство и впоследствии разбогатевший. Его земельные владения в Замоскворечье занимали целый квартал. После смерти первой жены, матери Александра Николаевича, его отец женился на дворянке из шведского обрусевшего рода, которая стремилась дать своим детям подобающее образование и со всем возможным попечением заменила мать мужниным детям от первого брака.
         Отец Александра был знакомым с известными писателями и поэтами того времени, такими как Пушкин, Гоголь и Лермонтов. Это, вероятно, повлияло на будущую карьеру Александра.
Также драматург получил образование в гимназии и изучал различные науки, в том числе историю, философию и литературу. Университет закончить не смог. Но при этом знал семь иностранных языков, переводил главных драматургов мира, включая Шекспира.
             

            Островский начал писать драмы в юном возрасте и уже в 1846 году, а его знаменитая пьеса, изучаемая в школах, «Гроза» была поставлена на сцене Московского Малого театра. Эта пьеса стала первым шагом к успеху Островского. В дальнейшем он написал более 50 пьес (больше, чем Шекспир!), которые и сегодня составляют основу нашего театрального репертуара. По экранизациям драматург – рекордсмен среди русских писателей. Начиная с 1911 года и заканчивая 2012-м, его экранизировали 48 раз, если считать телеспектакли и мультипликацию.
            В отличие от своих соплеменников, жизнь Островского не была настолько запоминающейся. "Просто написал много прекрасных пьес". Его называли "домоседом с бледной биографией".
           Но не надо думать, что жизнь протекала совсем скучно. Были в жизни Островского несколько чудес. Одно из них - дерзкому дебютанту без колебаний отдали в руки критический отдел журнала "Москвитянин".
               

 

 

В театре Островский произвел свою реформу. Лучше всего об этом писал Аполлон Григорьев, который выделил четыре «новых слова», то есть сценических открытия драматурга: новость быта, новость отношения, новость манеры и новость языка. Бытовые подробности в ранних пьесах классика завоевали зрителей, причем схожестью с обстоятельствами обычной жизни.
                С тех давних пор А.Н. Островский стал известен как один из самых талантливых драматургов своего времени и остаётся по сей день.

 

Санкт-Петербург

12.04.2023

Автор: Анжелика Алексеева

Фото: сеть интернет

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Напишите нам
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.